Gâteau aux fruits rouges et chocolat blanc
Aujourd'hui je vous propose une recette à tomber par-terre ! Je l'avais faite pour la toute première fois lors d'un repas de famille et on a tous adoré ! Je pense que je le referai souvent !!
Gâteau aux fruits rouges et au chocolat blanc
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 125 gr de beurre ramolli ou de margarine liquide (encore plus pratique)
- 100 g de sucre fin
- 25 g de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 90 g de farine fermentante
- 35 g de maïzena
- arôme d'amande ou de kirsch
- fruits rouges divers congelés ou frais (quantité selon votre goût)
- 175g de chocolat blanc
- 90g de sucre impalpable
- eau chaude
Préparation
Le gâteau :
Préchauffer le four (180° - thermostat 4).
Dans votre robot ménager (type Kaleo) fouetter le beurre et le sucre en crème légère et pâle. Ajouter les oeufs un à un.
Ajouter
quelques gouttes de votre arôme préféré (vanille, kirsch, amande...) et
les farines, petit à petit. Bien mélanger.
Verser la pâte dans votre moule préalablement graissé. Répartir vos fruits rouges (encore congelés le cas échéant) et enfourner 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
Le glaçage (recette que vous connaissez déjà) :
Faire fondre le
chocolat blanc avec un tout petit peu d'eau (micro-onde ou bain-marie
ou poêlon). Bien mélanger et ajouter le sucre. Tout en mélangeant
pour incorporer le sucre au chocolat fondu, ajouter petit à petit un
peu d'eau chaude jusqu'à obtention d'un mélange onctueux et
suffisamment liquide (mais pas trop !!).
Napper le gâteau et mettre au frais (ou au frigo) une heure ou deux minimum avant de servir.